Informativa rivolta alla clientela circa il trattamento dei dati personali

ai sensi dell'art. 13 del Reg. U.E. 679/2016 e D.Lgs 101/18


Gentile Signore/a

Ai sensi dell'art. 13 del Regolamento UE 679/2016 – Regolamento Generale Protezione Dati (G.D.P.R.), La informiamo circa il trattamento dei dati personali effettuato ai fini dell'adempimento ad obblighi di legge e/o dell'adozione di misure precontrattuali/erogazione del servizio richiesto e gestione del contratto stipulato con società Studio MCF S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento dei Suoi dati, nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali dell'individuo, nonché in maniera conforme a quanto prescritto dalla normativa in materia di protezione del dati personali.

Titolare del trattamento
Società: Studio MCF S.r.l.
Sede legale: 47521 Cesena (FC), Via Corfù 22
C.F. - P.IVA: 03695580401
Tel.: +39 0547 27928
E-Mail: info@studiomcf.it
Sito web: www.studiomcf.it

Dati Personali
Nell'ambito di erogazione dei servizi richiesti il Titolare tratta i Suoi dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, e-mail, consegna di documenti, attraverso il sito web del Titolare, ecc.), a titolo esemplificativo ma non esaustivo: nome, cognome, luogo e data di nascita, indirizzo di residenza e domicilio, sede del luogo di lavoro, ragione sociale, numero di partita IVA, codice fiscale, numero di telefono fisso o mobile, numero di fax, indirizzo di posta elettronica, indirizzo PEC, società datrice di lavoro, ruolo e/o inquadramento aziendale, coordinate bancarie, casellario giudiziale ecc.
Alcune delle suddette informazioni potrebbero essere indispensabili allo scopo di adempiere agli obblighi normativi imposti dalla normativa fiscale ed in materia di antiriciclaggio.

Particolari Categorie di Dati Personali
Nello svolgimento dell'attività il Titolare potrebbe trattare c.d. particolari categorie di dati personali individuate ai sensi dell'art 9 par.1 (G.D.P.R.) (es. dati idonei a rivelare l'appartenenza sindacale, le convinzioni religiose ecc.). Le predette informazioni sono lecitamente trattate dal Titolare, in forza dell'Autorizzazione 4/2016 del 15 dicembre 2016 [Autorizzazione al trattamento dei dati sensibili da parte dei liberi professionisti].

Finalità del trattamento
I dati personali dell'Interessato sono trattati nell'ambito della normale attività del Titolare, per il perseguimento delle seguenti finalità:

  1. Corretta e completa esecuzione degli obblighi derivanti dal rapporto contrattuale e gestione delle richieste precontrattuali inoltrate dall'interessato;
  2. Adempimenti di carattere amministrativo e contabile strettamente connessi al Contratto;
  3. Selezione del personale ai fini dell'instaurazione di un rapporto di lavoro (in caso di invio di curriculum vitae);
  4. Adempimento di specifici obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria (ad esempio, quelli previsti in materia di "antiriciclaggio");
  5. Aggiornamento dell'Interessato sulle iniziative promozionali e di marketing, anche attraverso l'invio di materiale pubblicitario e/o promozionale (ad esempio, newsletters), tramite strumenti automatizzati e/o modalità tradizionali di contatto.

Base giuridica del trattamento e natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dati
I Suoi dati personali sono lecitamente trattati, a seconda delle finalità sopraelencate, in relazione alle seguenti basi giuridiche:

  • Con riferimento alle finalità di cui ai punti 1., 2. e 3. il conferimento dei dati personali è obbligatorio e costituisce requisito necessario per l'esecuzione del contratto ovvero per dare corso alle richieste precontrattuali eventualmente inoltrate dagli interessati; il mancato conferimento determina l'impossibilità di ricevere la prestazione oggetto del contratto medesimo, ovvero esaustive informazioni oggetto di richieste precontrattuali. La base giuridica del relativo trattamento è la corretta esecuzione e gestione del contratto ovvero l'adozione di misure precontrattuali a richiesta dell'interessato;
  • Con riferimento alla finalità di cui al punto 4. il conferimento dei dati personali è obbligatorio e la base giuridica è costituita dal corretto assolvimento degli obblighi di legge cui il titolare risulti soggetto;
  • Con riferimento alla finalità di cui al punto 5. Il conferimento dei dati è facoltativo, la base giuridica del trattamento è costituita dall'esplicito consenso dell'interessato. La mancata prestazione del consenso determina esclusivamente l'impossibilità di ricevere aggiornamenti sulle iniziative promozionali e di marketing, anche attraverso l'invio di materiale pubblicitario e/o promozionale (ad esempio, newsletters).

Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati personali avviene, sotto l'autorità del Titolare, da parte di soggetti specificamente incaricati, autorizzati ed istruiti al trattamento ai sensi dell'art. 30 del Codice privacy e dell'art. 29 del Regolamento privacy, mediante strumenti manuali, informatici o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità e comunque in modo da garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati personali. Il trattamento dei dati personali può altresì avvenire, per conto del Titolare, ad opera di Responsabili del trattamento appositamente designati ai sensi dell'art. 29 del Codice privacy e dell'art. 28 del Regolamento privacy.

Trasferimento dati all'estero
Nell'ambito del trattamento effettuato da Titolare del Trattamento, i Suoi dati potrebbero essere trasferiti verso paesi esteri al fine di soddisfare specifiche esigenze produttive/contrattuali, anche mediante l'utilizzo di risorse in cloud computing a fini di archiviazione e conservazione dati. In tali casi i Suoi dati saranno protetti mediante l'utilizzo di pseudonimizzazione e cifratura, nel rispetto di quanto stabilito dall'art. 46 Reg. U.E. 679/2016.

Destinatari della comunicazione
Nel perseguimento delle suddette finalità, la società Studio MCF S.r.l. potrà comunicare i Suoi dati personali a soggetti (fisici o giuridici) terzi, di volta in volta individuati quali autonomi titolari del trattamento ovvero responsabili del trattamento. Di seguito, Le viene fornita una lista delle categorie di soggetti che, nel perseguimento delle suddette finalità, potrebbero venire a conoscenza dei Suoi dati:

  • Società informatiche, all'uopo nominate Responsabili del trattamento, e Amministratori di Sistema designati ai sensi del provvedimento del Garante per la Protezione dei dati in materia, nella misura in cui tali soggetti accedano ai sistemi informativi nella conduzione delle loro attività manutentive;
  • Amministrazione finanziaria e ad altre pubbliche Autorità, ove imposto dalla legge o su loro richiesta;
  • Istituti di credito per disposizioni di pagamento o altre attività finanziarie strumentali all'esecuzione del contratto;
  • Studi professionali, al fine di espletare operazioni amministrativo-contabili e la gestione di eventuali conteziosi;
  • alle strutture e/o società esterne di cui il Titolare si avvale, preposte allo svolgimento di attività connesse, strumentali o conseguenti all'esecuzione del contratto;
  • Persone fisiche autorizzate dalla società Titolare del trattamento di dati personali previa sottoscrizione di un accordo di riservatezza (rappresentanti ed agenti);

Una lista nominale dettagliata di tutti i destinatari della comunicazione verrà fornita dalla società titolare del trattamento previa richiesta scritta dell'interessato al seguente indirizzo info@studiomcf.it

Conservazione dei dati
I Suoi dati personali saranno conservati per la durata relativa all'espletamento delle finalità sopraelencate, ovvero per l'intera durata del contratto, ovvero sino a quando non intenderà esercitare il Suo diritto di recesso in ordine alla/e finalità per le quali ha prestato il consenso.
Il trattamento per scopi amministrativo – contabili comporta una conservazione secondo i termini stabiliti dalla normativa: 10 anni ai sensi dell'art. 2220 c.c. In questi casi, saranno conservati i soli dati strettamente indispensabili a tali scopi.
La conservazione potrà avvenire mediante:

  • Memorizzazione all'interno dei sistemi hardware del titolare del trattamento o di suoi responsabili.
  • Archiviazione a norma del Codice dell'Amministrazione Digitale; in tal caso il titolare ricorrerà esclusivamente a soggetti accreditati ai sensi dell'art. 29 CAD, laddove tale attività non dovesse essere svolta sui sistemi applicativi del Titolare del Trattamento.

Diritti dell'interessato
Ai sensi degli artt. 13 co.2, 15- 22 Reg. U.E. 679/2016, La informiamo che in merito al trattamento dei Suoi dati personali Lei potrà esercitare i seguenti diritti:

  • Diritto di accesso ai dati personali: ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che la riguardano e, in tal caso, ottenere l'accesso ai dati personali e alle informazioni previste dall'art. 15 del Regolamento UE n. 679 del 2016; essere informato dell'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, relativo ai propri dati; qualora i dati non siano raccolti presso l'interessato, diritto a ricevere le informazioni disponibili sulla loro origine, nonché diritto a ricevere copia dei dati personali oggetto di trattamento;
  • Diritto di rettifica ed integrazione dei dati personali inesatti che La riguardano;
  • Diritto alla cancellazione dei dati personali che la riguardano laddove questi non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; in caso di revoca del consenso ed in assenza di altro fondamento giuridico per il trattamento; in caso di opposizione, sempre che non sussista alcun motivo legittimo ex. 17, paragrafo 3, Reg. UE 679/16 per procedere al trattamento, nonchè in caso di trattamento illecito;
  • Diritto alla limitazione del trattamento quando: a) l'interessato contesti l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali; b) il trattamento risulti illecito ma l'interessato stesso si opponga alla cancellazione e chieda invece l'applicazione di misure di limitazione oppure c) chieda che il trattamento degli stessi avvenga per l'accertamento o difesa di un suo diritto in sede giudiziaria;
  • Diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell'Autorità www.garanteprivacy.it.;
  • Diritto alla portabilità del dato dell'interessato ovvero il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento ed eventualmente trasmetterli a un altro titolare/responsabile del trattamento, qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati. Ove tecnicamente possibile, l'interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati da un titolare del trattamento ad un altro;
  • Diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali, compresa la profilazione, in particolare laddove il trattamento avvenga sulla base del legittimo interesse del titolare e previa esplicitazione dei motivi dell'opposizione, ovvero i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto;
  • Diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento: ove il trattamento non sia fondato su altra base giuridica i dati dell'interessato devono essere cancellati dal titolare;
  • Diritto di non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, salvo nei casi in cui la decisione: sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e un titolare del trattamento, sia autorizzata dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o si basi sul consenso esplicito dell'interessato.

Le ricordiamo che, per quanto riguarda le comunicazioni commerciali inerenti prodotti e servizi affini, Le viene sempre garantita la possibilità di opporsi, in ogni momento, al trattamento.

Modalità di esercizio dei diritti
L'interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • Raccomandata a/r a Studio MCF S.r.l., 47521 Cesena (FC), Via Corfù 22, Italia;
  • E-mail all'indirizzo: info@studiomcf.it